Chilenitos (dulce de leche chilean treats) and Happy Independence day!











Juan Fernández Archipiélago



This is a very especial post, in remember the 21 persons died last  September 2th when a plain crash in Juan Fernandez island , all special persons, all loved human beings, travel to help and die.

We want to remember these lovely persons that always help people in Juan Fernandez Island specially after the Earthquake and  Sunami in the Island  in February 2010.
In this especial day when we will celebrate our Independence day we remember you, and  dedicated specially
to all of you...



These chilean treats chilenitos really are alfajores with dulce de leche and cover with a nice merengue in the top.
These have three layers and filling with dulce de leche.









CHILENITOS(alfajores with dulce de leche and merengue)
(12 servings)

Dough
1  1/2 cups all purpose flour
3 yolks
15 cc Pisco or rum

Filling
1 1/2cup of dulce de leche

Merengue

3 whites
pinch of salt
1 cup of glass sugar
1 teaspoon of cornstarch
1 teaspoon of vinegar

Method

In a bowl mix the flour, and add the yolks.Mix well with your fingers.Add the rum or pisco. You have to be a dough ball.
If is needed add some flour.
With a roll pin extend de dough in a floured surface.
With a round cookie cutter cut alfajores pinch  with a fork and place at  the oven.
Preheat oven to 190 ° c.
Cook by 10 minutes until are lightly brown.Let cool.
To fill with dulce de leche, first put on one side, spread with dulce de leche cover with another layer of alfajor and put back the dulce de leche, making three towers.


Make merengue
Whipp the whites and pinch of salt with an electric mixer until will be firm, add the icing sugar and beat well and then add the cornstarch and vinegar.
 With this merengue cover alfajores  and place on oven tray, decorate with colored beads or leave white.

Carry oven for 15 minutes over very low heat (170°c)until the meringue is dry and puffed a bit, they should not brown.

Transfer alfajores to a rack a nd let cool completely.

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EN ESPAÑOL









Chilenitos (alfajores con dulce de leche y merengue)
y Feliz dia de la Independencia


Este post es muy especial, pensaba mucho como hacerlo, porque por un lado estan las fiestas patrias y por otro nos han pasado tantas cosas. Es difícil.

Pero dentro del grupo de blogs chilenos hemos pensado hacer un homenaje a esos chilenos caídos
en un accidente de avion el pasado 2 de Septiembre en la Isla Juan Fernández, accidente que la mayoría de ustedes conoce porque ha salido en diarios y televisión.

Conocía a algunos de ellos no en forma especial pero simpatizaba con sus logros y esfuerzos, de hecho este grupo viajaba a la isla para inaugurar locales que habían sido destruidos para el terremoto (febrero 2010) y el posterior Sunami.

En la Isla la vida es difícil  y toda ayuda que les llega  es muy bie n recibida. parte de este grupo que murió justamente habían estado ayudando en forma continua.
De hecho la escuela había sido restaurada por las mismas personas.
Bueno este post va dedicado a esas maravillosas 21 personas (incluida la tripulación) que fueron tan especiales, por eso no nombro a nadie en especial porque no quiero hacer diferencias. Leyendo acerca de ellos me he dado cuenta que todos eran  especiales y solidarios, para ustedes este post..
Para ver otras recetas con motivo de estas fechas pueden ir a Buscador de recetas chilenas

Receta Chilenitos

Para los que no conocen los Chilenitos (así se llaman) son alfajores (que he hecho anteriormente)
rellenos con dulce de leche o manjar y cubiertos de merengue que va un rato al horno para que quede más firme. Desde chica me han fascinado y es la primera vez que los hago, acá fueron un éxito tendré que hacer de nuevo porque mi mamá quiere que le lleve.
Pero no son difíciles e incluso uno puede hacer primero las masitas y rellenar y cubrir al otro día.

Ingredientes

1 1/2 taza de harina sin polvos de hornear
3 yemas
15 cc de pisco o ron

Para rellenar
1 1/2 taza de manjar o dulce de leche

Merengue

3 claras
1 taza de azúcar flor o azúcar glass
1 cucharadita de maicena
1 cucharadita de vinagre

Preparación

En un bol mezclar la harina con las yemas primero, uniendo bien, agregar el pisco o ron y unir bien.
Se debe formar una bola de masa.
Si se siente muy húmeda agregar un poco de harina.
Con un rodillo extender la masa en una superficie enharinada. la masa debe ser más bien delgada.
Precalentar el horno a 190°c.
Con un cortador de galletas redondo cortar los alfajores y pinchar con un tenedor sólo por un lado las masitas.
Colocar en una bandeja de horno. Hornear por unos 10 minutos.
No deben quedar muy dorados sólo un poco.
Dejar enfriar.
Para rellenar poner un poco de manjar sobre un alfajor colocar encima otro y volver a poner otro poco de manjar, asi quedaran de 3 capas.
Reservar mientras se prepara el merengue.

Merengue

Batir con una batidora eléctrica las claras con la pizca de sal, hasta que esten firmes, agregar el azucar flor y mezclar bien, finalmente agregar la cucharadita de vinagre y la de maicena.
Con este merengue cubrir los alfajores por todos lados y poner en una bandeja de horno, decoraer si se quiere con mostacillas de colores o dejar blancos.
Llevar a horno a 170°c (horno muy suave) por unos 15 minutos.
La idea es que el merengue se seque un poco y se infle, quedan más grandes y bonitos.
No deben dorarse solo secarse por eso el horno debe ser muy suave.
Feliz 18!!


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